私も大好きなポテトチップス。
このポテトチップスも開封後、1時間もすると油が酸化してしまいます。
この油の酸化、とっても悪いやつなんですよ。
ポテトチップスの油が酸化すると過酸化脂質となります。
非常に刺激が強い物質となり、食べ物だとお腹が荒れる原因にもなります。
開封後時間のたった古いポテトチップスって、危険でしょ。
このことが化粧品の油でも起こります。
一般的なメイク化粧品、ファンデーションにはミネラル油が使われています。
これも肌に塗布後、3〜4時間で酸化します。
酸化がどんどん進むと、「過酸化脂質」という凶暴な物質になるのです。
これは肌への刺激物。
肌が油焼けします。
油焼けは怖いですよ。
シミやソバカスになります。
この油焼けで出来たシミは、紫色っぽく、グレーっぽいシミになります。
日焼けで出来るシミは茶系のシミ。色素沈着です。
だからひと目でわかります。
化粧品の酸化油で出来たシミ、ソバカスは言ってみれば皮膚の火傷です。
40代の方に多いように感じます。
もし化粧品油の油焼けで出来たシミをケアしたい場合は、お電話かメールにてご相談くださいませ。