息子が食べているのは、手作りパンです。
娘の夏の工作として、パン焼きオーブンを創りました。
その素材は、なんとダンボール!
(恵那はダンボール原紙生産日本一!)
さて作り方。
まずダンボールにアルミホイルを巻きます。
焼き網を固定します。
以上、完成!これが完成形。
まさしくダンボールでしょ。
燃えるんじゃないか、と不安です。
では実用出来るか、パンを焼いて行きましょう。
パンをこねます。強力粉、イースト菌、塩、砂糖、バター。以上適当に混ぜる!
これを寝かせます。
夏なので温度は気にしない。
1時間ほど寝かせました。
ほら、すごこんなに膨らみました。イースト菌すごいぞ。
そして形にしていきます。娘はハート型パン、ねじりパンなど創りました。
ダンボールオーブンにセット。
一番下に炭を入れて加熱します。
焼くこと20分。
膨らんでいることが分かりますか?
美味しそうですが、お味はどうでしょう??
美味しい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
弟も美味しい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
ということで大成功でした。
外はパリパリ、中はもっちり。
美味しく出来ました。
このダンボールオーブン、約200度くらいにはなるそうです。だからオーブンですよね。
炭1個で十分な熱量をえられますので経済的かもね。
このオーブン、燻製も作れますし便利が良さそう。
いろいろ楽しめそうです。
これから、夏の工作用に飾り付けして出品します。
出来はどうあれ、娘の思い出には残ったかな。。