友人のマルコ醸造君。
彼が言うには、きゅうりは体感温度を2度下げる効果があるとか。
夏野菜は、陰陽でいうと「陰」の野菜。
食べると体を冷やしてくれます。
もちろん今は節電です。
エアコンで涼むのではなく、「食べる」ことで涼むという新提案??
これはマルコ君の漬物味噌で一晩漬けた、きゅうりです。
きゅうりは恵那明智産。出来る時は一度なので、余るんよね〜。
それを漬物にします。
これが、旨い。
夏は塩辛いものが旨い。体も冷える、冷えた?気がしますよ。
こちらは多治見のピンチャン塾で、食べた時の様子。
乳酸菌の発酵食品なので健康にもグッド!
漬物を食べるほうがヨーグルト食べるより健康にも良いと言いますよね。
それに漬物の菌は、非常に地域性があって、地元の漬物についた乳酸菌はやっぱりその地域の人にとって良いらしいです。
すごいよね〜。
旨かったよ、マルコ君!