成人式。
近くに新成人がいないので普通の日曜日。
息子と二人で過ごしました。
成人といえばお酒。
私の場合、お酒とのつきあいもう20年近くになったわけです。

先日、友人の開店祝いに送った古酒キット以来、お酒の自家醸造についてちょっと興味があります。
ネットでビールキットなるものを見つけてしまいました。

なんかおいしそう~。

さらに進むと「猿酒」(サル酒)なるものを発見。

由来は古語からきているそうで、「猿が木の洞に溜め込んだ果実が、自然に発酵して酒になったものを古代の人が飲んでいたのが猿酒の初めであったという伝説」だそうである。
転じて、100%天然フルーツジュースにドライイーストを入れて1週間ほど寝かせたものを「猿酒」と呼んでたしなむ愛好家がいるとか。

これは試さざるをえませんね。
ちょうどパンつくりにこっている我が家ではドライイースト君が転がっています。
また賞味期限が切れた100%パインジュースが転がっています。
そりゃもう、やってみました。
なんでもアルコール度数1%を越えると酒税法?に抵触するとかで気をつけねばなりません。
1%を越えないように気をかけます。

ジュースをビンに入れ替え、ドライイーストを入れておしまい。
温度の心配がありましたので、電子ポットの横においてみました。

3日後、白い沈殿物が降りてきました。ふたをあけるとしゅわ~っと泡が出ます。
順調に発酵しているようです。

1週間後、今日です。
晩酌に飲んでみました。
ドライイーストの独特の香りが残っています。
ちょっといれすぎたようです。
2グラムぐらいが適量とか。
でも飲み口よく、普通に飲めてしまいました。
おいしい~。

これは推察ですが、菌が生きているので体にもいいのではないかと思います。
飲んだ後もおなかの中で発酵が進むようです。
気分いい~。
でもアルコール度数1%ですので、くれぐれもよろしくお願いいたします。

しかし簡単に作れるもので、まだまだ100%ジュースはマンゴ、モモとありますので夢は広がります。
どれがおいしいかなぁ。






コメント(4)

これは「宅呑み」のお誘いと思ってよろしいでしょうかwww
つまみ持参で行っちゃいますよ~、気ままなシングルですから^^

今晩は素肌美エールさん( ´艸`)★。、::。.::
申し遅れました(汗)
(=・ェ・=)
明けましておめでとうございます。
ブログ読んで、笑っちゃいました
すごいですね!!
びっくりです。猿酒も感動しました。
お酒は大好きなんですけど
そこに興味は湧きませんでした。
すごいことだと先ほど嫁さんにも
読んで頂きました(笑)
また近いうちに飲みに行きたいですね。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。