昨日に引き続き、やまだやさんでの昼食。

わっぱめしってご存知?
円形の蒸し器、わっぱで蒸したごはん。

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こんな風に出てきます。
ふたを開けると~

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おいしそう~。今日はハーブ地鶏のわっぱめし。やまだやオリジナル。
お米は地元のお米に五穀米ならに十穀米だそうです。
米がうまい!

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はい、ぱくり!

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そばに続いてわっぱめし。
食べれてしまうんだなぁ。
うまい。

味が優しいのは化学調味料を使っていないからだと思う。
ほんと優しい味。

岐阜県恵那市明智町、大正村にきたら絶対、ここがいいですよ。おいしい~

そば処やまだや

コメント(12)

わっぱめしうまそう。
ご飯大好きですが
少し我慢です

 こんばんは。 
 わっぱ飯に蕎麦とは、デラックス?な組み合わせですね。
 蕎麦大好物の私としては、一度行って食べたいですね。

素肌美エールさん

おはようございます。

>わっぱめしってご存知?円形の蒸し器、わっぱで蒸したごはん。

初めて聞くような名前・・・・でもその名前から何となく想像できました(∩.∩)

>おいしそう~。今日はハーブ地鶏のわっぱめし。やまだやオリジナル。お米は地元のお米に五穀米ならに十穀米だそうです。米がうまい!

確かにおいしそう・・・基本となるご飯がおいしいのが一番ですねヽ(^。^)ノ

おはようございます。

わっぱめしすごいうまそう!!

こだわりが伝わってきます。

>化学調味料を使っていない

すごい!!

素朴な感じがいいですね。

わっぱの木の香りなんかもするんでしょうか。

こんばんは〜

実は今、もっとも欲しい調理器具が
『わっぱ』なんです(^^;
わっぱめし作ろうと思ってて・・・

新潟にわっぱめしで有名な『田舎や』
というお店があるんですが、
そこのわっぱめしも味付けサイコーですよ!

こちらのわっぱは素材もさることながら
盛りがすんごいですね〜(◎-◎;)