カロチン(βーカロチン)
βカロチンは植物界では緑葉、花、果実、根などに、動物界では血液、諸臓器、脂肪、卵黄、乳などに存在しているカロチノイド色素の一種である。
赤紫色~暗赤色の結晶性の粉末で、わずかに特異なにおいおよび味がある。
ビタミンAの誘導体の一つで天然色素として用いられるほか、整肌効果、皮膚代謝調節効果、紫外線防御効果がある。
ビタミン剤、天然色素として乳液、クリーム、美容オイルなどに使用される。
食品にはマーガリン、ラード、バターなどの黄色着色剤として使用されている。
赤紫色~暗赤色の結晶性の粉末で、わずかに特異なにおいおよび味がある。
ビタミンAの誘導体の一つで天然色素として用いられるほか、整肌効果、皮膚代謝調節効果、紫外線防御効果がある。
ビタミン剤、天然色素として乳液、クリーム、美容オイルなどに使用される。
食品にはマーガリン、ラード、バターなどの黄色着色剤として使用されている。
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